Scorpacciata di melanzane?

Scorpacciata di melanzane?

Ciao a tutti! Anche con le melanzane siamo arrivati ormai al culmine della produzione, quindi non ci rimane che dedicare un post anche a loro :-) .

Prima però vorrei ringraziare tutti gli amici che continuano a chiedermi consigli. Grazie! mi siete d’ispirazione anche per creare i post e per indirizzarmi di volta in volta su argomenti che vi interessano…mi piace!!! Quindi non siate timidi…chiedete, datemi un tema, ed io risponderò il prima possibile. Approfitto anche per ringraziare in generale tutti i lettori, che in pochi mesi ci hanno permesso di superare i 2000 contatti: per me che ho cominciato questa avventura quasi per gioco è già un bella vittoria…!!!

Melanzane & CoMa torniamo a noi ed alle nostre melanzane. Vi ricordate? Le ho piantate quasi in contemporanea coi pomodori, usando solo piante innestate, piante quindi più vigorose, che oggi sono diventate dei bei cespugli di quasi 2 metri. La produzione, con piante così grandi, non può che essere abbondante,  e  se la stagione lo permetterà continuerà ad esserlo per diversi mesi. Se ci andrà bene arriveranno anche a dicembre; se no, a fine ottobre o ai primi di novembre le piante (che nel frattempo potranno aver superato i 2 metri) moriranno per il freddo. Come vi avevo accennato altre volte, se volete avere una produzione maggiore, mano a mano che crescono le melanzane vanno ”stallate”, esattamente come vi ho consigliato di fare per pomodori (cioè dovrete togliere i rametti laterali che nascono dalla base delle foglie). Come probabilmente ricorderete io ho piantato diversi tipi di melanzane, da quelle bianche  a quelle lunghe (che preferisco), a quelle a pera più grosse (vedete qualche esempio nella foto a lato); e tutte si sono date da fare per accontentare il nostro palato.

Che fare a questo punto con tutte le melanzane che, se tutto è andato bene, avete prodotto? Personalmente non amo molto conservarle sott’olio; preferisco quindi mangiarmele fresche, e cimentarmi in tante ricettine diverse; magari fare una bella tegliata di “melanzane alla parmigiana” e surgelarle già cucinate: in inverno, quando le tirerete fuori dal freezer per mangiarle, ritroverete tutto il sapore e l’odore dell’estate, specialmente se avrete usato la salsa di pomodori del vostro orto :-)

Parliamo quindi delle ricettine. Probabilmente avete già assaggiato le “polpette di melanzane” di cui abbiamo parlato in un post precedente (mi viene l’acquolina solo a pensarci): le potete offrire sia come antipasto (servite caldissime) che come secondo secondo piatto. Veniamo quindi a qualcosa di nuovo.

Una ricetta sfiziosa e classica che in famiglia amiamo tanto è la pasta alla Norma, fatta con le melanzane e il pomodoro del Giadorto e mantecata con la ricotta salata…


Conchiglioni Alla NormaConchiglioni alla Norma

Ingredienti per 2 : 160 g di pasta tipo conchiglioni, 1 melanzana, 4-5 pomodori tondi da sugo, basilico, olio evo, 1 spicchio d’aglio, ricotta salata q.b.

Procedimento: Iniziamo col fare il sugo, lavate e tagliate le melanzane a dadini;  mettete poi l’aglio e abbondante olio in un pentolino; appena imbiondisce l’aglio unite le melanzane a tocchetti e fate soffriggere bene (nella ricetta originale le melanzane vengono prima fritte poi sgocciolate e poi viene fatto il sugo, io invece uso questo metodo e credetemi sono altrettanto buone e più leggere). Nel frattempo sbucciate e fate a dadini anche i pomodori ed uniteli alle melanzane, fate cuocere il sugo fino a quando i pomodori non si saranno cotti bene e il sugo si sarà ritirato. Mettete l’acqua per la pasta e, non appena bolle, buttate la pasta e salatela, cuocetela al dente ed alla fine mantecatela con la ricotta salata, il basilico e l’acqua di cottura. Servite caldissima e buonappetito.

Io faccio anche molti contorni alle melazane. Uno, che può anche diventare un piatto unico (mangiato così se vi aggiungete una patata, o come primo piatto condendo una pasta sfiziosa) simile ad una ratatuille (chissà se importato da Napoleone sull’isola) si chiama Gurguglione dell’Elba…


GurguglioneGurguglione dell’Elba

Ingredienti: 1 cipollotto, 1 peperone, 2 melanzane medie, 1 zucchina, qualche pomodoro, prezzemolo, basilico, olio evo, sale, pepe (se volete potete aggiungere anche una patata), vino bianco q.b.

Procedimento: tagliate tutte le verdure a dadini, pulite e tagliate il cipollotto, mettetelo con l’olio a soffriggere in una casseruola; non  appena imbiondisce unite le verdure, fatele cuocere aggiungendo anche un pò di vino bianco fino a quando tutte le verdure si saranno stufate.

Il gurguglione è buono sia caldo che freddo, come piatto unico o come condimento per una pasta: a voi la scelta.

Infine una versione più semplice e simpatica della classica parmigiana.


Barchette Di MelanzaneBarchette di melanzane

Ingredienti:  3 melanzane lunghe, pomodori tondi freschi (o sugo di pomodoro meglio se fatto in casa), parmigiano q.b., se volete potete anche aggiungere una mozzarella, basilico, sale, olio evo.

Procedimento:  lavate le melanzane e dividetele a metà, friggetele in abbondante olio, mettetele ad asciugarsi su della carta da cucina; solo ora adagiatele con un filo d’olio in una teglia da forno, condite o con il sugo di pomodoro o con i pomodori freschi lavati sbucciati e fatti a dadini, infine sopra grattate del parmigiano e se volete aggiungete anche la mozzarella spezzettata. Mettete il tutto in forno caldo a 180° fino a quando saranno ben dorate e il formaggio sarà sciolto. Una volta cotte unite il basilico e impiattate, e buonappetito.

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